Cunha

存东西的地方 不要关注~

capoeira

  • 简介

中文名为卡波耶拉,香港译名巴西战舞

它是非洲裔移民在巴西发展出的一门结合了舞蹈、音乐、杂技和肢体表达的武术。它起源于十六世纪初,收到了印第安文化的影响,因其快节奏和繁复的动作出名。现已称为巴西文化重要的代表和国技。其伴奏乐器名为berimbau。

这一艺术形式于2014年12月26日被联合国教科文组织宣布为人类非物质文化遗产。


  • 词源

关于capoeira这一词的来源有很多说法。其中一种说法来自 图皮-瓜拉尼族语言(巴西南部、巴拉圭等地区的美洲印第安种族)。研究表明,capoeira一词指的是一种用来运输鸟类(鸡)的特殊笼子,渐渐就扩展到指负责运送笼子到市场的奴隶。这些奴隶来自非洲的安哥拉。这一猜测的拥护者称,当奴隶们在等到商人的到来时,会通过他们的艺术性地打斗来消磨时间,而这一打斗也被冠以capoeira的名字。

这是一门糅合了武术,体育和艺术等多方面文化的跨界艺术。它的动作具有竞技意识,一方面像是一对夫妇在传统乐器的伴奏下有节奏地起舞,另一方面也是充满了攻击和防卫策略的打斗。


  • 合法化进程

由于当时练习capoeira舞蹈的人群多为刚获得自由身份的奴隶,他们加入帮派组织进行反政府活动,扰乱社会治安,使得当局大为恼火,甚至将禁止capoeira活动写进了新宪法中。这一情况直到19世纪30年代才结束。

1937年Mestre Bimba(卡波耶拉大师)在时任巴西总统Getúlio Vargas面前表演,并得到总统的大为赞赏。

从此capoeira舞蹈被誉为巴西国家运动并迅速在全球范围扩散流行。


评论